ふぞろいレシピ

さばパイン

さばパイン
材料(4人分)
ふぞろいさばスティック(骨取り) 300g
A 小さじ2
A醤油 小さじ1
A生姜(すりおろし) 1片分
ふぞろい太ごぼう 200g
沖縄産パイナップル小サイズ 正味250g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
人参 1/2本
ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
Bトマトケチャップ 大さじ4
Bりんご酢 大さじ1
Bチキンブイヨン 小さじ1
B 1/2カップ
C片栗粉 小さじ2
C 大さじ1

作り方

準備:ふぞろいさばスティック(骨取り)は塩水で約30分解凍しておく。

  1. ふぞろいさばスティック(骨取り)は食べやすい大きさに切りAで下味をつける。ふぞろい太ごぼうは5mmの輪切りにする。
  2. 沖縄産パイナップルは一口大に、玉ねぎ、ピーマン、人参は乱切りにする。
  3. フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたってきたら①を加えて火が通るまで焼き、一度取り出す。残りのフライパンに②を加えて炒め、①を戻し入れ更に炒め合わせる。
  4. ③に合わせたBを加えて全体を混ぜ、更に合わせたCを加えてひと煮たちさせ、とろみがついてきたら器に盛る。
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