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ふぞろいレシピ
ベーコンとれんこんのミルクスープ
材料(4人分)
徳用丹沢ハム工房のベーコン切り落とし
100g
小鬼れんこん(普通のれんこんでも)
200g
長ねぎ
1本
オリーブオイル
小さじ2
A
水
2カップ
A
野菜ブイヨン
1袋
牛乳
1カップ
粗挽き黒こしょう
少々
作り方
準備:徳用丹沢ハム工房のベーコン切り落としは解凍しておく。
小鬼れんこんは皮つきのまま5㎜厚さに切り、大きいものは半月に切る。長ねぎは5㎝のぶつ切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン切り落とし、①を加えて野菜に焼き色がつくまで焼く。
2に、Aを加えて煮る。さらに牛乳を加えてひと煮たちさせて器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
Point
切り落としならベーコンを切る手間も省けてお手軽です。
れんこんと長ねぎはベーコンと焼くことでうまみが移り、香ばしさも加わります。シャキシャキの食感を楽しむために、れんこんはあまり煮すぎないのもポイントです。
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