おかわり必至の

「ふぞろいセロリの野菜だし」で作るポテトサラダ

「ふぞろいセロリの野菜だし」で作るポテトサラダ
調理時間
約32分(さらす時間、粗熱をとる時間は除く)
一人分のカロリー
約199kcal
材料(2人分)
じゃがいも 2個
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
ロースハムスライス 2枚
ふぞろいセロリの野菜だし 1袋
平飼い卵マヨネーズ 大さじ1
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切り水にさらす。鍋にじゃがいもとひたひたの水(分量外)を入れて茹でる。火が通ったらいったんザルにとり、鍋に戻し入れて再び火にかけて水分をとばし、じゃがいもを軽くつぶしながら「ふぞろいセロリの野菜だし」で調味して粗熱をとる。
  2. 人参は半月切りにして、茹でるかレンジ加熱する。玉ねぎは薄切り、きゅうりは輪切りにして塩少々(分量外)をして軽くもみ、約5分置いて水でさらして水気をしぼる。
  3. ボウルに①と②、8等分に切ったハム、マヨネーズを加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調え器に盛る。
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