ふぞろいレシピ
いちご×すし酢
帆立とれんこんのカルパッチョ
| 材料(2人分) |
| 北海道産 ふぞろいほたて |
100g |
| れんこん |
50g |
| 菅谷さんの冬いちご |
3粒 |
| Aオリーブオイル |
大さじ2 |
| Aすし酢 |
大さじ1 |
| A粒マスタード |
小さじ1 |
| A塩・こしょう |
各少々 |
| ミント |
適量 |
作り方
準備 北海道産 ふぞろいほたては解凍しておく。
- 北海道産 ふぞろいほたては塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水けを切り、横半分に切る。
- れんこんは皮つきのままスライサーなどで薄切りにして熱湯でさっとゆでて冷水にとって水けを切る。
- 菅谷さんの冬いちごは縦4等分に切り、合わせたAに加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に2を広げて盛り、1をのせて3をかけミントを散らす。