農薬の使用は
「必要最小限」に
生産者の健康と田畑周辺の環境を守るため、創業当初から「反農薬」の姿勢を続けています。やむを得ず農薬を使う場合、独自に策定した「使用禁止農薬リスト」を遵守し、害虫や雑草、病原菌の耐性ができないよう、農薬の特性を踏まえて管理し、使用状況について情報公開しています。
堆肥・肥料の
質と量を適切に
有機質を用いた堆肥や肥料を中心とした栽培をしていますが、有機質肥料を使えばおいしく育つとは限りません。過剰な肥料の投入は農作物の品質低下だけでなく環境破壊にも繋がります。各生産者が土壌データの分析と、目の前の作物の状態を把握する観察眼を養い、作物と土地の性質を見極め適したバランスで肥料を使用することを推奨しています。
「風土」「品種」「技術」の
調和でおいしさを
「安心・安全は大前提。これからは “圧倒的なおいしさ”を追求しよう」との想いから、2015年にスタートした野菜ブランド『チカラある野菜』。作物の生理や構造、作る場所の気候や土質、生産者の栽培技術の研鑽の総合力で生み出す感動の味わいで、食卓に笑顔と幸せを届けます。