らでぃっしゅぼーやだからこそ楽しめる、
とっておきの旬おかずを
窪田秀美さんのレシピでご紹介します。
実が大きく上品で繊細な甘みがスープにぴったり。
定番の「豆ごはん」と並ぶ春のイチオシメニューです。
◆ 材料(2人分) | |
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うすいえんどう | 300g(正味130g) |
新玉ねぎ | 1/2個(100g) |
北海道産あさり(ボイル済み) | 200g |
ふぞろいセロリの野菜だし | 1袋 |
水 | 2カップ |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 適量 |
◆ 作り方 | |
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1. | うすいえんどうはさやから豆を出す。新玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅の薄切りにする(い)。 |
2. | 鍋にふぞろいセロリの野菜だしと水を入れて1を加えて火にかけ(ろ)、沸騰したら弱めの中火にして約3分煮る。 |
3. | 2に北海道産あさりを冷凍のまま汁ごと加えてひと煮たちさせ(は)、アクをとって塩・こしょうで味を調え器に入れ、オリーブオイルをまわしかける。 |
水からだしと野菜を入れて煮ることで、野菜の香りや甘みがスープにうつります | |
ボイル済みのあさりはそのまま加えられるのでとっても便利。加熱しすぎは禁物!温まったら出来上がりです |
春の香りとコクを詰め込んだようなサラダ!
チーズ、生ハム、八方だしと合わせます。
◆ 材料(2人分) | |
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グリーンアスパラガス | 200g |
水煮たけのこ(穂先) | 50g |
うど(あれば) | 5㎝(30g) |
いちご | 3個 |
甘夏など季節の柑橘 | 1/2個 |
生ハム | 2枚(20g) |
八方だし | 小さじ2 |
粉チーズ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
◆ 作り方 | |
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1. | グリーンアスパラガスは根元から2~3㎝を目安に硬い部分を手で折る。上部の硬そうな部分のはかまは取り、下から1/3くらいはピーラーで皮をむく(い)。 |
2. | フライパンに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えて1を長いまま入れて約2分茹で(ろ)、冷水にとりよく冷やして水気を切る。6㎝長さの斜め切りにする。 |
3. | 水煮たけのこは薄切りにして八方だしをからませて下味をつける。うどは皮を厚めにむいて拍子木切りにして酢少々(材料外)を加えた水に約10分さらしてアクを抜き水気を切る。いちごは縦4等分に切り、甘夏は薄皮をむいて食べやすい大きさにちぎる。生ハムも食べやすい大きさにちぎる。 |
4. | ボウルに2と3を入れて粉チーズ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え器に盛る。 |
水からだしと野菜を入れて煮ることで、野菜の香りや甘みがスープにうつります | |
ボイル済みのあさりはそのまま加えられるのでとっても便利。加熱しすぎは禁物!温まったら出来上がりです |
*たけのこの根元は、硬めの食感を生かして煮物や炊き込みごはんなどに使いましょう。
下ごしらえから出来上がりまでレンジ加熱で完結。
外葉を使って濃淡ある緑色を目でも楽しみます。
◆ 材料(2人分) | |
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春キャベツ | 1/4個(250g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
豚挽き肉 | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
A しょうが(すりおろし) | 1/2片 |
A 酒、醤油 | 各小さじ1 |
A 砂糖、ごま油 | 各小さじ1/2 |
◆ 作り方 | |
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1. | 春キャベツは芯をつけたまま洗って水気がついた状態で耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500Wで約4分加熱し、そのまま粗熱をとる(い)。 |
2. | 1の春キャベツの葉は3㎜幅の千切りにして水気をしぼり片栗粉小さじ1をまぶす。芯や軸は粗みじん切りに(ろ)、玉ねぎも粗みじん切りにして合わせ、片栗粉小さじ1をまぶす。 |
3. | ボウルに豚挽き肉と塩を加えてよく混ぜる。さらにAと2の春キャベツの芯・軸、玉ねぎを加えて混ぜタネを作り、12等分に分けて丸める。 |
4. | 2の春キャベツの葉を3にまぶしつけて手で軽く押さえ耐熱皿にのせ(は)、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで約5分加熱する。ひとつ割って中を確認し、加熱が足りないようなら様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱する。器に盛り、お好みでからしを添えていただく。 |
春キャベツは茹でずに電子レンジで加熱することで水っぽくなるのを防ぎます | |
外葉や芯も甘くてうまみがあります。捨てずにいただきましょう | |
春キャベツの葉に片栗粉をまぶしているので肉ダネにつきやすく、加熱したときにも水分が気になりません |