めまぐるしく変わっていく社会。
サービスや商品は、流行をいち早く取り入れていく。
けれども、彼らの想いはずっと変わらない。
「おいしいものを食べてほしい」
「安全なものを提供したい」
「感謝の気持ちを伝えたい」
普段は名産品や建物、風景に目が行きがちだけど、
今日はつくり手さんの“想い”を感じ取ろう。
つくり手のストーリー
アーカイブ
-
- 魚介・水産品
- 兵庫
2018.2.19
淡路の海がうまくする
素材が引き立つお惣菜武田食品冷凍株式会社
-
- 調味料
- 大阪
2018.1.29
素材の味が、ぎゅっ!
顆粒だから風味がいい。株式会社スカイ・フード
-
- 調味料
- 埼玉
2018.1.8
一年越しで誕生した、
黄金比マヨネーズ丸和油脂株式会社
-
- 魚介・水産品
- 新潟
2017.11.20
「いいもの」を食べる毎日を、
日本のあたりまえに。有限会社まえた
-
- お菓子
- 兵庫
2017.10.30
基本を追求し王道を行く
洋菓子に「愛を込めて」(有)弁天堂
-
- お肉
- 北海道
2017.10.9
添加物を使わない工夫、
その答えは『新鮮さ』です。(有)希望農場
ファーマーズファクトリー(株) -
- 麺類・粉
- 埼玉
2017.9.18
「頭三分、舌七分」
理屈を超えたおいしさを高橋製麺株式会社
-
- 豆腐・納豆・漬物
- 埼玉
2017.8.28
「御用蔵」精神で
有機農家とともにヤマキ醸造株式会社
-
- ドリンク
- 和歌山
2017.8.7
人と人をつなぎ
地に根を張り生きる耕人舎
-
- 惣菜
- 新潟
2017.7.17
父の背中に学んだ
南魚沼の風土の恵有限会社まきば
-
- 惣菜
- 群馬
2017.6.26
カット野菜の常識を超えた
鮮度が自慢の10分キットグリンリーフ株式会社
-
- 惣菜
- 宮城
2017.5.29
レトルトのイメージが変わるおいしさ!えんどう豆/トマトの冷製スープ2種
株式会社にしき食品
-
- 調味料
- 埼玉
2017.5.8
180年の蔵に棲みつく微生物が醸す
独自の味わいの醤油松本醤油商店
-
- 調味料
- 乾物・水煮・缶詰
- 京都
2017.4.10
ごまの認識をくつがえす
別格の香りを生み出す
「炒り」の匠山田製油
-
- 野菜
- 沖縄
2017.3.20
沖縄にしかできない、
ひと足お先の“旬”野菜。沖縄百姓の会