~生産者からのメッセージ~
2023年を振り返って、
新たな年への想い
どらごんふらい(北海道)徳弘さん
はじめまして。どらごんふらいの徳弘です。北海道富良野で雪下じゃがいもや、夏はとうもろこしやズッキーニをお届けしています。
2023年、食べ物にまつわるみなさんの思い出は、何がありますか?われわれ農家は食べ物を作ることが仕事ですが、2023年は記憶に残る年になりました。
7月までは比較的順調に経過していましたが、8月に入ってからの連日の猛暑は、今まで北海道で経験することの無い暑さでした。そして降ったかと思えば、どしゃぶりの雨…。
収穫量が例年の半分程度という農家もたくさんいました。冬を迎え、北海道の農家は農閑期ですが、来年の天候はどうなるのだろうか?農業への影響はどうなるのだろうか?と、みんな不安を抱えているのではないかと思います。
気象変動、大地震、戦争、食料危機・・・そして今年の夏を振り返って、「当たり前の事はひとつもない」ということを、みなさん感じているのでは無いでしょうか?
お届けする野菜・果物たちが様々なプロセスを経て生産されるということ、そして作り手の試行錯誤と想いがあるということに、想像を膨らませていただけると、農家としては嬉しく思います。
2024年もおいしい農産物をお届けできるように、畑でしっかりと汗を流したいと思います。
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